СТАТЬИ

ЗОНИРОВАНИЕ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

Уровень обустройства дома определяется с учетом нескольких факторов: 

- от общей площади дома;

- количества этажей;

- расположения комнаты друг от друга;

- зонирования комнат;

- технического оснащенния дома.


Согласно установленным нормам, спят люди в спальных комнатах, принимают пищу на кухне, а отдыхают в общей комнате. Для того, чтобы разделить все эти жилищные процессы, и применяются техники зонирования пространств дома.


Каждая комната дома выполняет свою уникальную только ей функцию и, тесно связана с другими комнатами дома. Это нужно учитывать при зонировании помещения. Комнаты  разделяют на шумные (кухня, столовая) и тихие (спальня, ванная). Поэтому те из комнат, которые имеют связанные функции, располагают в одной зоне.


Шумная зона  включает в себя кухню, столовую, гостиную и прихожую. Стенные шкафы располагают в прихожей. Поэтому и кухню, имеющую свои стенные шкафы, распологают рядом с прихожей. При этом кухня остаётся связанной со столовой. Все помещения располагаются так, чтобы иметь доступ к туалету.


Планируя зонирование вашего  дома, нужно определить для себя, в каком порядке можно будет получить доступ к комнатам в доме, т.е. обозначить, в какие комнаты необходимо иметь первоочередный доступ. Следует также учитывать, что в дом будут приходить гости, и соответственно подготовить(оптимизировать) помещения. Гости должны оставаться в гостевой зоне при посещении комнат, которые подготовлены для их пребывания. Стоит также предусмотреть комнаты:  кабинет, детскую , если детей несколько, то и комнат нужно планировать несколько.


Санузел, прачечная и гардероб, должны располагать вблизи спортзала, бассейна, гаража. Холл с лестницей должен располагаться в центре дома, поскольку он объединяет  зоны помещения. Спальни обычно располагают возле ванных комнат. Во всех спальных комнатах обязательно должны присутствовать шкафы. Гардеробных комнат желательно иметь две. Одна из гардеробных должна находиться в спальне родителей, а другая – в холле, для остальных жильцов и гостей дома.


Нет комментариев

Добавить комментарий